医療・栄養情報 平成25年度

2014年3月
教育講演「健康情報を見極めるチカラ」
2014年2月
平成25年度日本臨床栄養研究会要旨
「NASHの病態と栄養管理」
2014年2月
平成25年度日本臨床栄養研究会要旨
「COPDの病態と栄養管理を含む生活管理について」
2013年11月
平成25年度インスタントラーメン「健康と栄養」セミナー 調理実習「インスタントラーメン料理教室」
2013年11月
第9 回府民健康フォーラム〜私たちの暮らしと薬・検査・栄養〜テーマ「アンチエイジングのためのヘルスアップ講座」〜更年期を乗り切ろう〜
2013年10月
平成25年度健康づくり提唱のつどい 講演T「がんを知ろう、がんを予防しよう! 〜がんの予防と発症リスクについて〜」
2013年10月
平成25年度健康づくり提唱のつどい 講演U「糖尿病と言われたら」〜糖尿病重症化予防〜
2013年10月
平成25年度健康づくり提唱のつどい 講演V「運動指針2013 を中心に 運動の必要性について」
2013年8月
平成25年度指導者のための健康・栄養セミナー 大豆の機能性成分 −イソフラボンを中心に−
2013年8月
平成25年度指導者のための健康・栄養セミナー 「栄養管理とアンチエイジング」
2013年6月
第32回通常総会特別講演要旨 「たましいの栄養学」
2013年4月
第17回大阪府栄養士会研究発表会 教育講演「糖質制限食について」
2013年4月
平成24年度「食生活改善における野菜と植物性乳酸菌の力」セミナー講演I「野菜と健康」-腸の免疫力を考える-
2013年4月
平成24年度「食生活改善における野菜と植物性乳酸菌の力」セミナー講演II「野菜を上手に摂る10の提案」「植物乳酸菌の魅力」